Recette : Lait d'amande et autres laits végétaux
Voici quelques recettes de lait végétal à faire à la maison.
Vous aurez besoin d'un blender pour le mixage et d'un sac à lait végétal (étamine) ou d'un torchon propre pour le filtrage.
Le trempage est une étape très importante pour neutraliser la plus grande partie de l'acide phytique (anti-nutriment bloquant l'absorption des minéraux par l'organisme).
> Lait d'amande
Ingrédients pour 1L :
- 150g d’amandes émondées (la peau n'est pas très digeste)
- 1L d’eau
- Facultatif : 1 càs de sirop d’agave (si vous souhaitez sucrer un peu)
Préparation :
1. Faites tremper les amandes dans l’eau pendant une nuit (soit 8 à 12h).
2. Jetez l'eau de trempage, rincez abondamment les amandes et égouttez-les.
3. Dans un blender, mettre les amandes et l'eau (+ éventuellement le sirop d'agave) et mixez à haute vitesse pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
4. Filtrez à l’aide d’un sac à lait végétal (étamine de tissu en toile fine) ou d’un chinois (passoire à fines mailles). Vous pouvez aussi utiliser un torchon propre.
5. Pressez bien la pulpe pour en extraire le jus.
6. Récupérez la pulpe d’amande (ce résidu est appelé okara).
7. Mettre le lait d’amande dans un récipient en verre (avec un couvercle), il se conserve 3 à 5 jours au frais.
8. Avant de la consommer, remuez-le bien !
L'okara s'utilise comme de la poudre d'amande dans un gâteau ou comme de la pâte à tartiner sur du pain ou dans un yaourt, etc.
> Lait de coco et autres laits de noix
Lait de coco : suivez exactement la même recette en utilisant 100g de noix de coco râpée à la place des amandes.
Lait de noisette : même recette avec 100g de noisette à la place des amandes.
En suivant cette même recette, vous pourrez faire du lait végétal à base de noix de Grenoble, noix de macadamia, noix de cajou, etc.
> Lait de riz
4. Laissez cuire le riz à feu doux pendant 10-15 minutes.
5. Hors du feu, laissez reposer 1 heure.
6. Dans un blender, mettre le riz et son eau (+ éventuellement le sirop d'agave) et mixez pour obtenir une texture lisse.
7. Filtrez un sac à lait végétal (étamine) ou un chinois.
8. Mettre le lait de riz dans un récipient en verre fermé, il se conserve 3 à 5 jours au frais.
9. Pensez à bien le remuer avant de le consommer.