Le citron
Pris tel quel, le citron est un aliment acide mais en passant par l'estomac, le citron devient alcalanisant pour l'organisme (il fait donc augmenter le PH et contribue à diminuer l'acidité du corps).
> Bénéfices
Le citron a de nombreux effets positifs sur l'organisme. Parmi eux :
> IL FAVORISE LA DIGESTION car il facilite la sécrétion des sucs gastriques (produits par l'estomac) et stimule la production de bile (produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire).
> IL AMELIORE L'IMMUNITE car il contient de la vitamine C qui stimule les défenses immunitaires.
> IL DRAINE ET DETOXIFIE LE CORPS car il stimule les émonctoires (organe d'élimination des déchets), en particulier le foie et les reins. Il contribue ainsi à épurer l'organisme.
> Cure de citron ?
On entend souvent qu'il est bon de prendre un jus de citron à jeûn le matin. Mais qu'en est-il en réalité ?
Si vous souhaitez prendre du citron le matin, voici quelques conseils à suivre :
- Certaines personnes ne tolèrent pas le jus de citron, même dilué, donc écoutez votre corps ! Si vous sentez que cela ne vous fait pas du bien, n'insistez pas.
- Pressez le jus d'un demi-citron et diluez-le dans un verre d'eau tiède (pas d'eau chaude car la vitamine C est thermosensible ! Pas d'eau froide non plus car celle-ci éteint le feu digestif et bloque la digestion).
- Pour laisser le temps au corps de bien l'assimiler, attendez au minimum 20 à 30 minutes avant de prendre votre petit-déjeuner.
- Faites une cure de jus de citron de 1 à 4 semaines d'affilée. Vous pouvez faire cela plusieurs fois dans l'année si vous en ressentez le besoin. Toujours pareil, écoutez-vous.
- A la fin d'un repas, vous pouvez aussi prendre un peu d'eau avec du jus de citron pour stimuler la digestion.
Vous vous sentez lourd(e) ou que vous avez du mal à digérer après un repas ? Une autre astuce est de prendre un demi verre d'eau avec une cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (bien remuer avant de boire).
Dernier conseil : choisissez des citrons issus de l'agriculture biologique. Et ne vous inquiétez pas vos citrons sont verts plutôt que jaunes, c'est tout à fait normal ! Sachez que les industriels aspergent des produits chimiques sur les citrons pour qu'ils deviennent jaunes (déverdissage chimique) !